Radiofrequência: Técnica de eleição no tratamento do osteoma osteoide - Gomes,Maribel (2012)
O osteoma osteoide é uma patologia relativamente comum em que, muitas vezes, é necessário recorrer a outras opções para além do tratamento médico. A ressecção cirúrgica e as técnicas percutâneas permitem a destruição do ninho, proporcionando maior alívio sintomático. Estas técnicas surgiram como alternativa à cirurgia, utilizando menos recursos, provocando menos efeitos laterais e permitindo uma recuperação mais rápida. O objetivo desta revisão é obter uma perspetiva geral sobre o osteoma osteoide, particularmente o seu tratamento e em especial a ablação por radiofrequência, por ser uma alternativa consistente à ressecção cirúrgica. Deste modo, pretende-se obter uma melhor compreensão dos benefícios, indicações e limitações da ablação por radiofrequência no tratamento do osteoma osteoide. Apesar de não existirem estudos controlados comparando os diversos procedimentos disponíveis, a radiofrequência já demonstrou ser uma técnica segura e eficaz, permitindo normalmente a completa ablação do osteoma osteoide, adequada à maioria dos pacientes, possível de efetuar na maioria dos centros, de rápida execução e de baixo custo. Apresenta significativas vantagens em relação aos demais procedimentos, sendo atualmente o procedimento de destruição percutânea do ninho mais aceite. Em comparação com a cirurgia, a ablação por radiofrequência tem a mesma taxa de sucesso, recidiva e persistência, tem menos complicações, possibilita uma recuperação mais rápida e tem menor custo.