Definição de parâmetros de utilização para ferramentas de corte com insertos PCD - Neves, Tiago Baptista (2017)
O trabalho tem como objetivo a análise do comportamento de ferramentas de corte com insertos de diamante policristalino, utilizadas para a maquinação da grafite. Pretendeu-se comparar o comportamento de diferentes tipos de diamante policristalino e geometria de corte de modo a otimizar o rendimento deste tipo de ferramenta. Os PCD’s utilizados para comparação foram CTB010, CTH025 e CTM302, cujas diferenças se centravam no tipo de grão. Para a realização do projeto foram fabricadas na empresa Araújo & Silva dezoito ferramentas. Este número de ferramentas foi obtido através da técnica do DOE, onde foram considerados os principais parâmetros de corte. Através da realização do trabalho foi possível concluir que o PCD do tipo CTH 0 25 permite mais horas de maquinação do que os outros PCD’s utilizados no entanto o PCD CTB 0 10 permite uma melhor qualidade de acabamento. Além disso, podemos concluir que ao utilizar parâmetros de corte, como o avanço, a velocidade de corte e a rotação, mais baixos é possível aumentar a vida útil das ferramentas.