Sobrecarga e depressão em cuidadores informais de idosos dependentes - Santos , Ana António Veríssimo dos (2019)
Pretendemos com este estudo fazer uma proposta de reflexão para um fenómeno social que exige cada vez mais atenção, devido ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida, sobretudo nos países ditos desenvolvidos. É importante que o idoso viva com qualidade a sua velhice, mas sabemos que uma idade mais avançada aumenta o risco de dependências. Quando estas surgem, a família desempenha um papel primordial. Lidar com dependências, que podem estar associadas a depressões é suscetível de originar sobrecarga em quem cuida. Esta sobrecarga agravada pode originar depressões. Com uma amostra de cinquenta cuidadores informais, da zona de Lisboa, procurámos perceber a relação entre sobrecarga e dependência entre si (H1) e estas e as características socio-demográficas dos cuidadores (H2), a dependência do idoso (H3), as necessidades percecionadas (H4) e as estratégias de coping (H5). Concluímos que as situações de depressão são raras, mas a sobrecarga aumenta a possibilidade de depressão, bem como as dependências mais acentuadas. As estratégias de coping parecem-nos refletir as características sociodemográficas, nomeadamente o nível de escolaridade médio alto que encontrámos.