Cálculo das dotações de enfermeiros nas unidades de neonatologia - Pereira, Ana Rita da Conceição (2019)
RESUMO - Os recursos humanos são considerados fundamentais para a qualidade dos cuidados em saúde e consequentemente práticas seguras, pelo que os recursos humanos ligados ao sector da saúde devem ser vistos como uma mais valia e não como um custo. Em Portugal, a gestão de recursos humanos na saúde sofre de ausência de uma estratégia bem definida, levando a uma inadequada distribuição de recursos face às necessidades do país e ao consequente escalar das ineficiências já existentes. Para colmatar esta questão, foi criada uma Norma para Cálculo de Dotações Seguras com vista a esclarecer as organizações sobre o rácio enfermeiro-doente necessário em cada contexto. A neonatologia é uma área de cuidados com elevada complexidade e em que a gestão de recursos humanos é fundamental. No entanto, apesar desta especificidade, foram realizados poucos estudos com foco nas dotações em neonatologia. Pretendeu-se neste estudo validar a Neonatal Therapeutic Intervention Scoring Sistem para a população portuguesa e estimar, através da sua utilização, a quantidade de enfermeiros necessária numa Unidade de Neonatologia. Para este feito foi realizado um estudo descritivo transversal, durante cinco semanas em quatro Unidades de Neonatologia em Portugal Continental, através da aplicação do Neonatal Therapeutic Intervention Scoring Sistem no final de cada turno aos Recém-nascidos internados. Verificou-se que a Neonatal Therapeutic Intervention Scoring Sistem é uma escala adequada à medição da carga de trabalho dos enfermeiros em Unidades de Neonatologia e que a versão portuguesa obtida é semântica e culturalmente equivalente à original, apresentando validade convergente e fiabilidade na amostra de Recém-nascidos portugueses. Quanto à medição da carga de trabalho e consequentes rácios de enfermeiros, os valores obtidos vão de encontro às indicações emanadas pela Ordem dos Enfermeiros. Conclui-se que é importante conhecermos a população alvo e estarmos dotados de instrumentos válidos para uma adequada gestão dos recursos de saúde.