O treino propriocetivo e de equilíbrio postural no idoso para a prevenção de quedas: Scoping Review - Correia,Catarina (2019)
RESUMO A população mundial está cada vez mais envelhecida e o risco de queda está diretamente relacionado. O objetivo do estudo é perceber qual o efeito do treino propriocetivo e do equilíbrio postural no idoso para a prevenção de quedas. Estudo baseado no modelo JBI. Os artigos foram extraídos das bases de dados CINAHL, MEDLINE e PEDro, redigidos em português e inglês, de janeiro de 2012 a julho de 2018, com população de 65 anos ou mais, sem condição patológica subjacente. Incluíram-se 13 artigos que consideravam programas de treino e exercícios propriocetivos e de equilíbrio postural, força muscular, resistência, treino de marcha e a implicação sobre o medo de cair. Concluiu-se que, a implementação destes programas, têm um impacto positivo e significativo na prevenção de quedas. Considera-se fundamental a realização de mais estudos sem recurso a tecnologia que beneficiem o treino propriocetivo e de equilíbrio postural preventivos de queda.