Vinculação à mãe, ao pai e ao grupo de pares e sua relação com a delinquência juvenil - Vaz, Marta Sofia da Silva Fernandes (2011)
O presente estudo teve como objectivo analisar o padrão de vinculação presente em jovens sinalizados com comportamentos delinquentes face a figuras significativas (mãe, pai, amigos), e compreender qual a influência dessa vinculação na manifestação de comportamentos delinquentes. Recorreu-se a Instituições que trabalham directamente com jovens considerados em risco. Contou-se com a participação de 125 adolescentes, do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos de idade (média de idades 16 anos). Para medir o grau de delinquência, utilizou-se a Escala de Desvio e Delinquência (Gouveia-Pereira & Sanchez, 2010) e para analisar a qualidade da vinculação a figuras significativas, utilizou-se o Inventário de Vinculação para Pais e Pares (IPPA) (Neves, L., Soares, I. & Silva, M., 1995). Os resultados obtidos permitem-nos constatar que o padrão de vinculação destes jovens é maioritariamente seguro. Todavia, verificouse a existência de uma correlação negativa entre vinculação e delinquência, ou seja, quanto menos segura for a vinculação, maior é a ocorrência de comportamentos delinquentes (Questionário de Vinculação à Mãe r =-.281 ; p <0.01 / Questionário de Vinculação ao Pai r =-.296 ; p <0.01 / Questionário de Vinculação aos Pares r =-.198 ; p < 0.05).