Apreciação do risco sísmico em Lisboa - Luísa Sousa, M. (2010)
Ao longo da sua história, a cidade de Lisboa tem sofrido os efeitos devastadores de diversos sismos que foram responsáveis por danos e perdas relevantes no seu parque edificado e seus habitantes. Os objectivos do presente artigo englobam a identificação, a análise e a avaliação do risco sísmico deste concelho, cumprindo-se, desta forma, algumas das etapas do processo de gestão do risco. Efectuou-se a análise de risco para uma perigosidade sísmica regida por mais do que um cenário probabilístico de ocorrência de sismos. Para o efeito, caracterizou-se a perigosidade sísmica das 53 freguesias de Lisboa, considerando dois cenários de ocorrência construídos sobre os mesmos pressupostos em que se fundamentou a acção sísmica que serviu de base ao Anexo Nacional do Eurocódigo 8. Avaliou-se ainda a exposição do parque habitacional e habitantes deste concelho, classificou-se e caracterizou-se a vulnerabilidade sísmica dos elementos expostos, traçaram-se as curvas de risco sísmico para a cidade de Lisboa e estimaram-se os valores esperados anuais das perdas económicas e sociais nas freguesias desta cidade. Da análise efectuada ressalta que as perdas totais são condicionadas essencialmente pelo cenário de acção sísmica próximo, que as freguesias mais antigas são aquelas em que o risco relativo esperado anual é mais elevado e que as freguesias responsáveis pelos maiores valores de risco absoluto são as que apresentam a vulnerabilidade sísmica mais elevada e os maiores valores de exposição. A apreciação do risco sísmico efectuada para Lisboa permite concluir que o risco de morte anual devido a sismos a que os habitantes desta cidade estão expostos se situa na zona ALARP (As Low As Reasonably Practicable).