Progressos recentes e perspectivas futuras dos compostos metálicos com actividade anti-tumoral - Silva, Sara Pascoal (2012)
A elevada incidência das doenças oncológicas na população portuguesa e mundial e a mortalidade por elas causada, fazem com que estas sejam um importante problema de saúde pública nos dias de hoje. Devido aos efeitos adversos resultantes da terapêutica medicamentosa actual, os estudos desenvolvidos no sentido de encontrar moléculas com propriedades e características mais vantajosas têm sido cada vez mais frequentes. No entanto, é necessário comprovar tais características inovadoras, bem como a máxima segurança na sua utilização. A cisplatina (cis-diaminodicloroplatina (II)) é um fármaco utilizado, em muitos casos, no tratamento de vários tipos de tumores e neoplasias. No entanto, tal uso é limitado pela resistência que se cria e pelos efeitos adversos que esta molécula causa, sendo os mais frequentes a neurotoxicidade e a nefrotoxicidade. O presente trabalho monográfico visa reunir as mais recentes investigações e descobertas acerca da molécula da cisplatina e dos seus derivados, dando a conhecer todos os aspectos físico-químicos, farmacológicos e terapêuticos relacionados com os mesmos. Os derivados da cisplatina, já aprovados para o tratamento do cancro serão apresentados e debatidos, bem como outros análogos que, por motivos descritos, abandonaram o estatuto de possíveis fármacos anticancerígenos. Compreender-se-á o mecanismo de acção desta molécula, responsável pela sua actividade anti-tumoral, no tratamento dos mais diversos tipos de cancro e conhecer-se-ão os efeitos secundários consequentes do seu uso. Outro objectivo deste trabalho é referir os progressos recentes no desenvolvimento de análogos da cisplatina. The mortality caused by the ever increasing cancer diseases in the Portuguese and Global population is an important public health problem in our days. Studies conducted to find molecules with more advantageous properties and characteristics have been increasing, due to the adverse effects of current drug therapy. It is necessary to ensure that this research produces results with innovative characteristics and maximum safety. Cisplatin (cis-diamminedichloroplatinum II) is the drug used most to fight oncological diseases. Use of cisplatin is limited by resistance to the drug and adverse effects that this molecule causes (neurotoxicity and nephrotoxicity). This monograph brings together the latest research and discoveries on the molecule of cisplatin and its analogues; presenting all aspects of physical, chemical, pharmacological and therapeutic issues related to it. The analogues of cisplatin that are already approved for the treatment of cancer will be presented, as well as others that were excluded due to resistance of the drug and /or adverse effects. The analysis will show the mechanism of action this molecule utilizes during treatment of several types of cancer; also displaying the side effects resulting from its use. Another goal of this work is to point out the recent progresses in the development of cisplatin analogues.