Para o estudo da fiscalidade régia em Portugal. As inquirições gerais dos séculos XIII e XIV - Sottomayor-Pizarro,J. A. de (2019)
Resumo: A partir da análise dos textos das Inquirições Gerais promovidas pelos monarcas portugueses, entre o início do século XIII e os meados do século XIV, procura-se compreender de que forma evoluiu a forma como o poder régio se foi gradualmente impondo aos poderes senhoriais, ao mesmo tempo que foi criando uma perceção cada vez mais exata da dimensão e do alcance da sua capacidade de fiscalização económica e política.