Avaliando o sucesso da Missão Integrada das Nações Unidas em Timor-Leste - Gomes, Teresa Cierco (2011)
A manutenção da paz tem sempre seguido a lógica de que a paz precisa de ser mantida e que existe o perigo do seu colapso. Assim, a tarefa primordial das forças de paz é a de evitar um colapso da mesma, em contextos de fragilidade. As operações de manutenção de paz das Nações Unidas têm obtido resultados mistos em termos de sucesso, mas os resultados alcançados em impedir que os confl itos locais alastrem a confl itos regionais devem ser assinalados. O objectivo da presente comunicação é analisar o sucesso da Missão Integrada das Nações Unidas em Timor-Leste (UNMIT). Apesar de o debate relativamente à melhor forma de avaliar missões de manutenção de paz específi cas continue por resolver e haja pouco consenso sobre o que constitui sucesso nas operações da paz e condições para esse mesmo sucesso, esta comunicação procurar analisar o sucesso da UNMIT dando particular destaque ao aumento da estabilidade e aos processos de reconciliação nacional, como elementos fundamentais do seu mandato multidimensional.