Desenvolvimento de competências avançadas na pessoa em situação crítica e família - Vieira, Carina Maria Pereira (2020)
No âmbito da Unidade Curricular – Estágio Final e Relatório do XII Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem na Pessoa em Situação Crítica do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa do Porto, foi-me proposta a realização de um relatório de estágio no sentido de explanar o percurso de aquisição/desenvolvimento de competências nos contextos de estágio, para a obtenção do grau de mestre, nesta área de especialidade. Os estágios foram realizados no Instituto Nacional de Emergência Médica – Delegação do Norte e num serviço de urgência de um hospital central e universitário de uma cidade da região norte, respetivamente, no período compreendido entre 09 de setembro de 2019 a 04 de janeiro de 2020. Com recurso a uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, este documento teve como objetivos dar visibilidade ao desenvolvimento de competências específicas conseguidas na assistência avançada à pessoa em situação crítica, com vista à excelência do cuidar de enfermagem e consequentemente a otimização do ambiente da prática de enfermagem, além de servir como instrumento de avaliação da unidade curricular. Estruturalmente este trabalho foi dividido em quatro capítulos: introdução, onde foi feito o enquadramento do relatório e dos estágios, relacionando-os com os objetivos específicos previamente delineados no projeto de estágio; caracterização dos contextos de prática clínica, onde foi descrita e justificada a pertinência e reconhecimento dos contextos de estágio e local onde exerço a minha atividade profissional para o desenvolvimento das competências especializadas; domínios das competências desenvolvidas, onde foram descritas as principais atividades/reflexões vivenciadas no ensino clínico para a aquisição de competências específicas, tendo por base a consecução dos objetivos específicos, e por último, a conclusão, onde foi feita uma análise transversal do percurso formativo, bem como as implicações e os principais contributos para o desenvolvimento profissional e pessoal. Durante o processo de discência dei ênfase ao papel do enfermeiro especialista na promoção de prática de cuidados que respeitem os direitos humanos e as responsabilidades profissionais; na prestação de cuidados baseados na qualidade, num ambiente terapêutico e seguro, com vista a melhoria contínua da assistência; na gestão de cuidados e ainda na fundamentação dos processos de tomada de decisão e juízo crítico baseado nas mais recentes evidências científicas. Considerei pertinente a realização de uma ação de formação intitulada: ”Envolvimento da Família no Cuidar da Pessoa em Situação Crítica”, dirigida aos enfermeiros do INEM – Delegação do Norte, depois de identificadas as necessidades de formação; bem como a realização de uma revisão da literatura, divulgada através de um trabalho científico, em formato de póster, designada por: “Importância dos Cuidados de Enfermagem na Preservação da Privacidade/Intimidade do Doente/Família no Serviço de Urgência”, pelas experiências vivenciadas no serviço de urgência. Elaborei ainda um outro trabalho científico, em formato de póster, intitulado: “O Papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica em Situações de Catástrofe”, como contributo para a evolução da disciplina de enfermagem.