Cuidados de enfermagem especializados à criança grande queimada - Ribeiro, Vânia Raquel Martins (2015)
O grande queimado é por definição um doente crítico, requer cuidados diferenciados e complexos que se traduzem num desafio para os prestadores de cuidados, requerendo elevada competência profissional multidisciplinar. A criança grande queimada consta desta definição, abarcando uma família que requer cuidados do mesmo nível de exigência, a um nível de complexidade diferente. Um cuidado de excelência requer uma adequada formação e preparação do enfermeiro e veículos de informação eficazes, que fomentam a segurança da criança e a qualidade dos cuidados especializados. Os objetivos do relatório caracterizam-se por 1) abordar o enquadramento da prática de enfermagem no modelo dos sistemas de Betty Neuman, 2) espelhando o caminho trilhado ao longo dos estágios, na construção da proposta de atuação e registo de cuidados de enfermagem à criança grande queimada, culminando na sua aprovação e implementação, 3) retratando os resultados obtidos através das atividades efetuadas 4) e pela reflexão crítica inerente a pratica, baseada nas competências do mestrado na área de especialização em enfermagem da pessoa em situação crítica, preconizadas pela Escola Superior de Enfermagem de Lisboa e pelas competências comuns do enfermeiro especialista e do enfermeiro especialista em enfermagem em pessoa em situação critica. Com base nas necessidades identificadas no bloco operatório pediátrico, visando a melhoria da qualidade dos cuidados à criança grande queimada, foi elaborada uma proposta de instrumento de atuação e registo de enfermagem, baseados nas aprendizagens e competências desenvolvidas no âmbito dos cuidados especializados à criança e pessoa grande queimada nos contextos: Unidade de Cuidados Intensivos Pediátricos, Serviço de Urgência Pediátrica, Bloco Operatório Pediátrico e Unidade de Queimados de adultos de um Centro Hospitalar, em Lisboa, Portugal bem como XII Reunião Anual Cientifica da Sociedade Portuguesa de Queimados e da 9as Jornadas do Doente Crítico.