O envelhecimento ativo em Serviço de Apoio Domiciliário - Costa, Natacha Taciana Borges (2024)
Ao longo dos tempos, o conceito de envelhecimento e as atitudes perante os idosos têm vindo a mudar e refletem-se no nível de conhecimentos sobre a fisiologia e anatomia humana e, por outro lado a cultura e as relações sociais de várias épocas. Na atualidade o envelhecimento é um dos temas cada vez mais relevantes e debatidos na área de investigação é considerado um fenómeno social derivado ao facto de existir uma baixa natalidade, um aumento na esperança media de vida e uma necessidade de criar respostas sociais que sejam adequadas às necessidades vigentes dos nossos idosos de hoje em dia, tendo em conta que os tempos mudam e as necessidades das pessoas idosas de há10anos atrás não são as mesmas necessidades da contemporaneidade. Torna-se fulcral que vivam a sua velhice com qualidade de vida. O presente estudo está dividido em partes. A primeira parte diz respeito ao enquadramento teórico. A segunda parte da tese é referente ao quadro metodológico da investigação. A discussão dos resultados é fundamentada nos objetivos do presente estudo e para que a interpretação seja feita de forma mais esquemática, dividiu-se em categorias e posteriormente em subcategorias. No final de cada resultado, será apresentada uma pequena interpretação e discussão. Na última fase iram ser apresentadas as principais conclusões deste estudo em conjunto coma revisão teórica para sustentar todas as conclusões que foram retiradas ao longo do tratamento de dados. O problema da pesquisa assenta no seguinte: “Os Assistentes Sociais que atuam em serviço de apoio domiciliário que tipo de atividades realizam para que o envelhecimento ativo seja promovido?”. Assim os objetivos passam por perceber qual o entendimento dos assistentes sociais tem sobre o envelhecimento ativo?; no entendimento dos assistentes sociais, que tipo de atividades promovem o envelhecimento ativo?; identificar as atividades específicas desenvolvidas junto da população idosa. Considerando estes objetivos foram realizadas oito entrevistas a assistentes social na zona de Vila Real, que atuem em serviço de apoio domiciliário. Dos resultados obtidos ressalta-se que apesar de existir já uma perceção sobres o envelhecimento ativo ainda é considerado um conceito bastante vago nos dias de hoje, já existe um incentivo, na prática deste envelhecimento de forma a promover uma melhor qualidade de vida e a preservar a autonomia dos nossos idosos. Apesar de também se perceber que existe uma dificuldade na aplicação desta prática, devido à falta de recursos e à acumulação de funções por parte dos assistentes sociais.