Análise do trabalho e identificação dos riscos ocupacionais na operação e manutenção de infraestruturas de tratamento de águas residuais : contributo para um Projeto Formativo Contextualizado - Xavier, Daniele Moura (2021)
A investigação desenvolveu-se na empresa que está responsável pelo tratamento de águas residuais na região de Lisboa e Oeste Atlântico, centrando-se na atividade de trabalho dos operadores que prestam serviço de operação e manutenção na ETAR de Alverca e Alcântara (total 44 operadores). Teve como objetivo desenvolver uma proposta de formação profissional, em saúde e segurança no trabalho, contextualizada. Para o efeito, foi realizada a análise das fases de operação do tratamento público de águas residuais e identificados os principais perigos e riscos a que estão expostos os trabalhadores. Identificou-se como crítica a tarefa de doseamento do polímero, do processo de desidratação de lamas da ETAR de Alverca, face à exposição a riscos resultantes da manipulação e transporte manual de produto químico em ambiente húmido. Recorreu-se, por conveniência, a dois trabalhadores do sexo masculino para avaliar a carga mecânica. Foi utilizada a Equação de NIOSH e as Tabelas de Snook e Ciriello. Conclui-se que os trabalhadores estão expostos a risco lesões músculo-esqueléticas em resultado dos modos operatórios empregues e da carga transportada exceder os valores recomendados. Desenvolveu-se uma proposta de formação profissional alicerçada nos resultados obtidos para a tarefa de doseamento do polímero.