Produção de Pêra Passa: Modernização de Técnicas e Diversificação de Variedades - Guiné, Raquel (2012)
Introdução: A Pêra Passa de Viseu é um produto agrícola regional resultante de um processo tecnológico artesanal, que reúne características organolépticas ímpares, tornando-a num produto agro-alimentar tradicional bastante apreciado. A produção de pêra passa tem decrescido acentuadamente nas últimas décadas, em parte devido aos elevados custos de produção, ao desconhecimento das suas qualidades e à deficiente promoção do produto. No sentido de promover a pêra passa e incentivar a sua produção, por forma a não se perder um recurso endógeno de grande qualidade que faz parte do património cultural da região, a Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV), através de alguns dos seus docentes, tem vindo a desenvolver desde 1995 diversos trabalhos com vista ao estudo de processos de produção e caracterização das suas propriedades nutricionais e estruturais, bem como iniciativas para divulgação e promoção do produto. Um dos objectivos do projecto Agro 158, de que resultam os trabalhos aqui apresentados, enquadra-se no âmbito das acções que têm vindo a ser desenvolvidos na ESAV, e alia-os aos interesses dos produtores, bem como à experiência das Direcções Regionais de Agricultura envolvidas no Projecto.