Relatório de estágio para obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Pestana , Sónia Noémi Sousa (2017)
O presente relatório de estágio espelha o culminar destes dois anos de mestrado e das práticas pedagógicas realizadas na mesma época, nas valências de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Como tal, tem como principal objetivo a obtenção do grau de mestre no curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Assim sendo, este relatório apresenta um enquadramento teórico e metodológico que dá suporte à contextualização realizada sobre as intervenções pedagógicas efetuadas respetivamente na EB1/PE da Ladeira, na Pré 3 e na EB1/PE de Santa Cruz, nas turmas do 1.º B e do 3.º C. As duas primeiras práticas pedagógicas tiveram como base a metodologia de Investigação-Ação, dais quais resultaram as seguintes questões de investigação: “Como possibilitar às crianças da Pré 3 um desenvolvimento progressivo da sua expressão oral?” e “Como possibilitar aos alunos do 1.º B uma melhoria progressiva do seu comportamento em sala de aula?”, para as quais se procurou dar resposta ao longo do tempo pedagógico. Por sua vez, o último estágio realizado, precisamente na turma do 3.º C, teve como foco as estratégicas didáticas e pedagógicas fundamentais no desenvolvimento de aprendizagens, nomeadamente a nível do Português, da Matemática e do Estudo do Meio. Deste modo, ao longo das intervenções pedagógicas assumiu-se uma atitude reflexiva e investigadora, tomando o aluno e a criança como centros do processo educativo. Em suma, é possível afirmar que todo este percurso permitiu a aquisição de competências basilares quer a nível profissional, quer a nível pessoal.