Avaliação e gestão da dor na pessoa em situação crítica, com incapacidade para a reportar: Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Santos, Sofia Pereira (2024)
O presente relatório, inserido na unidade curricular “Estágio de natureza profissional Módulo II”, foi elaborado no âmbito da segunda edição do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, no ano letivo 2022/2024, da Escola Superior de Enfermagem do Porto e descreve o percurso de desenvolvimento e aquisição de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à pessoa em situação crítica, tal como indicado nos Regulamentos nº140/2019 e nº429/2018. O estágio de natureza profissional, inserido no referido Mestrado decorreu em contextos da prática clínica dirigidos à pessoa em situação critica, sendo eles um serviço de urgência polivalente, um serviço de medicina intensiva polivalente e uma unidade de cuidados intermédios polivalente. Este percurso teve como objetivos desenvolver competências de conceção e prestação de cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica; a implementação e gestão de protocolos terapêuticos de especial complexidade e particular enfoque na gestão e controlo da dor na pessoa em situação critica incapaz de verbalizar a mesma. O reconhecimento da presença de dor na pessoa em situação crítica, seja pela causa subjacente da patologia ou pelas atitudes terapêuticas necessárias, é muitas vezes subvalorizado. A experiência dolorosa pode ainda ser agravada pela dificuldade de comunicação, medo e ansiedade, repercutindo-se num aumento do risco de complicações, aumento da instabilidade clínica e diminuição do conforto e bem-estar do doente (Nordness et al., 2021). Assim, e partindo da premissa de que a incapacidade de reportar a dor não anula a sua existência, tornase fundamental a sua avaliação, monitorização e posterior controle (Ferreira et al., 2014). A estrutura deste relatório inclui a caraterização dos contextos da prática clínica onde estagiei, a apresentação da conceção de cuidados de três casos clínicos fundamentados no processo de tomada de decisão e baseados na ontologia em enfermagem e a análise crítico-reflexiva sobre o contributo das diferentes atividades para o desenvolvimento das competências comuns e específicas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Em suma, a experiência de estágio e o processo de elaboração do relatório daí decorrente, foram os catalisadores para o meu desenvolvimento pessoal e profissional, despertando um olhar focado no exercício de um papel mais ativo na melhoria das práticas clínicas em enfermagem.