A importância da qualidade das relações em contextos organizacionais - Rodrigues, Ana Cristina Lourenço (2018)
Atualmente, num contexto de mercados cada vez mais complexos e dinâmicos considera-se essencial, para as organizações, a criação de laços de proximidade, com os utilizadores dos seus serviços ou produtos, como estratégia fundamental para a sua competitividade e capacidade de sobrevivência. A abordagem de marketing relacional permite uma maior aproximação entre as partes envolvidas, com o propósito de obter benefícios mútuos. É indispensável o estabelecimento de relações duradouras e com qualidade, entre os diversos stakeholders, assim como a cocriação de valor. Uma relação de qualidade é avaliada pela satisfação, confiança e compromisso de todos os intervenientes. O caso em análise, afeto à Associação para a Educação e Valorização da Região de Aveiro (AEVA), utiliza a pesquisa quantitativa, como metodologia de investigação, através da realização de inquéritos por questionário, via online, dirigidos às entidades que tem recorrido aos serviços da AEVA, nos últimos três anos. A amostra do presente estudo apresenta 110 inquiridos. Com o objetivo de aferir a importância da qualidade das relações entre a associação e as entidades da região de Aveiro, o estudo visa responder à questão de investigação de modo a avaliar e explorar as relações interdependentes das variáveis em análise, através das hipóteses formuladas, no modelo de investigação. Espera-se que os resultados obtidos exponham quais as determinantes- satisfação, confiança, compromisso, que afetam a qualidade da relação da AEVA. É ainda expectável compreender a influência das marcas da AEVA, na região de Aveiro.