Tuberculose abdominal em idade pediátrica - Maia, Estefania Barrosa (2015)
A tuberculose mesentérica e/ou peritoneal constitui uma manifestação rara de tuberculose em pediatria. Apresenta-se o caso de criança de dez anos com dor abdominal, anorexia, hipersudorese, emagrecimento e massa no flanco direito cujo estudo imagiológico revelou presença de ascite, densificação da gordura mesentérica e múltiplas adenopatias intra-abdominais. Realizou prova tuberculínica e Interferon Gamma Realease Assay (IGRA), ambos positivos e doseamento de Adenosina Desaminase (ADA) no líquido ascítico, que estava aumentado. Após laparoscopia exploradora com biópsia excisional de gânglios mesentéricos, epíplon e apêndice, e perante suspeita de etiologia tuberculosa, iniciou tratamento específico. A histologia mostrou inflamação granulomatosa, corroborando o diagnóstico. A raridade desta doença, o carácter insidioso e sintomas inespecíficos, exigem elevado índice de suspeição diagnóstica, para introdução precoce da terapêutica.