Brincar a quê, com quem, onde e quando numa sala de JI. Análise das vivências e das opiniões das crianças - Fernandes, Noélia Maria da Mata (2017)
Brincar é uma atividade central para as crianças, desempenhando um papel muito importante no seu processo de socialização. Embora imersas no mundo construído pelos/as adultos/as, com consequências, também, para a configuração dos espaços lúdicos, as crianças criam o seu próprio universo de brincadeira, por meio da escolha e da subversão das intenções pensadas para elas. Com base nestas premissas teóricas realizei uma investigação em jardim-de-infância, no âmbito da Prática Profissional Supervisionada (PPS-JI). Assumindo a minha posição de educadora-estagiária com 20 crianças, com idades compreendidas entre os 3 aos 6 anos, uma educadora de infância e uma assistente operacional, durante o período compreendido entre 26 de setembro de 2016 e 20 de janeiro de 2017, comecei por caraterizar de forma reflexiva o contexto onde decorreu a minha prática, de modo a definir objetivos de intervenção dotados de intencionalidade educativa. Toda a investigação, que se centrou nas escolhas das crianças face ao brincar (a quê, com quem, onde e quando), foi operacionalizada através de metodologia qualitativa, recorrendo ao estudo de caso, e utilizando como técnicas de recolha de informação a observação participante, a consulta documental e a entrevista, e como instrumentos os registos diários (reflexões, notas de campo), a fotografia e o vídeo. A partir dos dados recolhidos e organizados em torno de categorias que focaram o(s) objeto(s) de brincadeira, a relação entre pares e com o adulto e a “fantasia do real” (Sarmento, 2003), confirmei que o brincar, no jardim-de-infância e fora dele, desempenha um papel fundamental na vida daquelas crianças, muito ancorado na sua vivência quotidiana, onde os seus pares, muito mais que os/as adultos/as, são os interlocutores preferenciais e onde os brinquedos aparecem como imprescindíveis para a atividade lúdica. Este aspeto torna ainda mais premente a importância de se desenvolver um ambiente educativo de qualidade no jardim-de-infância, com responsabilidades acrescidas para os/as seus/suas profissionais, principalmente o/a educador/a de infância.