Tumefacção submandibular rapidamente progressiva - Oliveira, Marisa Inácio (2012)
Uma criança de cinco anos com um abcesso dentário inferior, medicada com amoxicilina/ácido clavulânico, surge com febre e tumefacção dura submandibular (Figura 1) com rubor e calor de instalação rapidamente progressiva, disfagia, sialorreia e trismus. Na inspecção da cavidade oral observava-se elevação do pavimento bucal. Apresentava leucocitose 22 060/uL (88% neutrófilos) e proteína C reactiva elevada (269 mg/L). Pela gravidade e rápida evolução do quadro clínico, foi realizada tomografia computorizada cervical que mostrou lesão mal delimitada nos espaços parafaríngeo, submandibular e sublingual esquerdos, com áreas centrais de necrose e espessamento do tecido celular subcutâneo (Figura 2). A clínica e os achados radiológicos permitiram o diagnóstico de angina de Ludwig, entidade caracterizada por uma celulite rapidamente progressiva do pavimento bucal, com extensão ao espaço submandibular.1 Trata-se de uma patologia rara mas potencialmente fatal, que pode complicar-se de obstrução da via aérea.1-3 Em 90% dos casos a etiologia é odontogénica.1 A gravidade exige reconhecimento atempado e terapêutica imediata com antibioterapia dirigida a infecção polimicrobiana pelos microorganismos que colonizam a cavidade oral.3 Neste caso foi iniciada penicilina G cristalina e clindamicina, verificando-se drenagem transcutânea submentoniana espontânea e posteriormente procedeu-se ao alargamento cirúrgico do trajecto fistuloso e extracção dentária de dois molares com cáries perfurantes, registando-se melhoria clínica.