Socket shield technique : o estado da arte - Oliveira, Vicente Durão Braz de (2022)
A área da reabilitação oral foi revolucionada pelo tratamento com implantes dentários, o qual tem vindo a ser, cada vez mais, aplicado na prática clínica. Deste modo, atingir padrões estéticos e funcionais depois da reabilitação, é uma tarefa desafiante. Existem algumas complicações que podem comprometer o sucesso da reabilitação oral com implantes, nomeadamente, a reabsorção da crista óssea alveolar após extração dentária, bem como a alteração do volume dos tecidos moles. Após exodontia, o ligamento periodontal deixa de nutrir e fornecer o aporte sanguíneo que a tábua óssea vestibular necessita. Consequentemente, ocorrem processos osteoclásticos responsáveis pela reabsorção do rebordo alveolar. Esta alteração dimensional resulta na recessão dos tecidos moles subjacentes, colocando em risco o resultado final da reabilitação sobre implantes. Várias técnicas foram desenvolvidas com a finalidade de diminuir as alterações volumétricas sofridas pelo rebordo alveolar. No entanto, nenhuma conseguiu evitar por completo o colapso dos tecidos duros e moles após exodontia. Nesse sentido, foi desenvolvida a técnica Socket Shield em combinação com a colocação imediata de implantes. É uma técnica que preserva o fragmento vestibular da raiz no alvéolo, não danificando o ligamento periodontal. Deste modo, qualquer processo de reabsorção ósseo é evitado, otimizando os resultados estéticos e funcionais da reabilitação sobre implantes. Esta revisão de literatura tem o objetivo de analisar a evidência científica existente sobre a técnica Socket Shield até à data e avaliar a sua viabilidade e eficácia na preservação dos tecidos duros e moles peri-implantares.