Desenvolvimento de processos de business intelligence em ferramentas de Big Data - Vieira, Tiago da Silva (2018)
Na Economia atual, obter informação com qualidade e atempadamente é uma mais valia nas organizações para que estas alcancem uma vantagem competitiva, principalmente quando se trata de grandes empresas com portefólios de negócios alargados. O propósito desta dissertação consiste na implementação de processos de BI em ferramentas de Big Data, de forma a comprovar a sua mais-valia no auxílio à tomada de decisão. No âmbito da implementação do projeto Profit & Loss Comercial, na Sonae MC, mais especificamente BIT, foi identificada a necessidade de alterar o atual processo de disponibilização de receitas comercias, mais especificamente as relativas com processos marginais e promocionais. O pedido advém da necessidade de alterar o comportamento do processo atual, de forma a permitir uma visão analítica da informação financeira atualmente existente. É então intuito distribuir os valores de receitas cadastrados pelos utilizadores, de forma a que estes espelhem o seu impacto na rentabilidade comercial diária de toda a organização. Para tal, foram definidos algoritmos de distribuição juntamente com a equipa de negócio Sonae, que visam ratear as receitas cadastradas de acordo com a disponibilidade do comercial, de uma forma equilibrada pelos dias de afetação da receita e peso diário de cada loja na empresa como um todo. Os resultados obtidos possuem um grau de confiança e sucesso grande pois os processos implementados cumprem todos os requisitos e com um desempenho excelente. Logicamente que para atingir tempos aceitáveis foi necessário afinar os processos através de algumas técnicas, havendo ainda assim a necessidade de realizar uma verificação e melhoria constante.