Impacto da introdução da albufeira de Alqueva no modelo de previsão AROME - Assunção, Sónia (2017)
Apesar de as comportas da barragem de Alqueva terem sido fechadas em 2002, dando origem ao maior lago artificial da Europa Ocidental, os seus possíveis efeitos no estado do tempo em Portugal não são tidos em conta pelos modelos operacionais de previsão numérica utilizados no Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA). Assim, é necessário introduzir a fisiografia do lago no modelo em estudo (AROME) e realizar a validação do mesmo através das diferenças entre as simulações com e sem Alqueva, confrontando os resultados da análise estatística e meteorológica com as observações.