Plano estratégico de desenvolvimento desportivo do Concelho de Portimão - Carmo, João Luís Fernandes do (2009)
A forte utilidade social que actualmente o Desporto assume na vida das sociedades, é um dado iniludível (Constantino, 1992). Assim, Constantino (1999) refere que a "inscrição do Desporto como um novo direito urbano do cidadão exigirá o desenvolvimento de sistemas e de modelos que garantam a acessibilidade a todos, o que supõe novas e diferentes posturas conceptuais, organizativas e políticas." Neste contexto, o poder local assume hoje um importante e insubstituível papel no desenvolvimento e na promoção do desporto, apoiando o tecido associativo, criando programas que tem como finalidade a promoção das actividades físicas e desportivas, e dotando os municípios com meios, estruturas e instalações adequadas à prática destas actividades. Nos dias que correm todas as entidades e organizações, desportivas ou não, vêem-se submetidas a constantes alterações no meio ambiente onde estão inseridas. Assim, estas organizações e seus recursos humanos sentem a necessidade de tentar antecipar o futuro, ou seja, de planear. Na nossa vida diária somos forçados a planear. O presente Plano Estratégico de Desenvolvimento Desportivo do Município de Portimão (P.E.D.D.M.P.) pretende ser um instrumento que tem como finalidade definir caminhos e linhas orientadoras, para que o desenvolvimento desportivo do Concelho de Portimão, atendendo à sua realidade e seu posicionamento regional e nacional. Com o presente trabalho pretende-se desencadear processos que gerem uma dinâmica no sistema desportivo local, visando o aumento da qualidade de vida dos munícipes através do desporto. Este trabalho não é estanque, ou seja, é um farol orientador do caminho a seguir, que pretende responder às questões de como chegar ao destino e o que fazer para lá chegar.