Avaliação de um programa de força e flexibilidade, realizados nas aulas de educação física, na aptidão física dos alunos - Monteiro, Pedro Nuno Teixeira (2016)
O objetivo do presente trabalho é avaliar se os exercícios de força e flexibilidade realizados nas aulas de Educação Física influenciam a aptidão física dos alunos. A amostra é constituída por 36 alunos (20 alunos do sexo masculino e 16 do sexo feminino) de duas turmas do 8º ano de escolaridade com idades compreendidas entre os 12 e os 14 anos de idade, da Escola Básica 2,3 de S. Torcato – Guimarães. Os alunos da turma 8ºD constituída por 6 rapazes e 9 raparigas foram sujeitos a um programa de força e flexibilidade efetuado no aquecimento das aulas de 90min, durante um período de 3 meses. Os alunos da turma 8ºC, constituída por 14 rapazes e 7 raparigas, não foi sujeita a este programa de modo a servir de comparação com o grupo experimental. De modo a avaliar a aptidão física dos alunos foi utilizado o programa Fitnessgram®, programa este que avalia a aptidão muscular, a aptidão aeróbia e a composição corporal. Os alunos foram avaliados em 2 momentos, um no início do ano letivo (pré-teste) e outro após a aplicação do programa de força e flexibilidade, no final do 2º Período letivo (pós-teste). Verificou-se que no teste de aptidão aeróbia (Vaivém) ocorreu uma melhoria da média de repetições em ambos os grupos, mas do ponto de vista do nível de aptidão física dos alunos apenas no grupo experimental ocorreu melhorias pois deixou de haver alunos Abaixo da ZSApF. No grupo de controlo aumentou o número de alunos Abaixo da ZSApF. Nos testes de Aptidão Muscular, no parâmetro de força (abdominais e extensões de braços) verificámos que em ambos os grupos ocorreu uma melhoria tanto da média do número de repetições como no número de alunos que se encontram dentro ou acima da ZSApF. Ainda nos testes de Aptidão muscular mas no parâmetro de flexibilidade verificámos que ocorreram alterações muito ligeiras tanto no grupo de controlo como no grupo experimental. Nos testes da composição corporal verificou-se que o grupo experimental obteve melhores resultados com uma maior percentagem de alunos dentro da ZSApF após o programa, enquanto no grupo de controlo diminuíram os alunos com valores dentro da ZSApF, quer no Indice de Massa Corporal quer na Percentagem de Massa Gorda.