Noctúria na Hiperplasia Benigna Prostática - Fonseca, J (2008)
A noctúria é uma das queixas mais prevalentes na HBP sintomática (LUTS). A propósito deste importante sintoma, tantas vezes desvalorizado, abordam-se os conceitos da fisiologia da produção e emissão da urina e os mecanismos homeostáticos da sua regulação através da vasopressina/ADH. Naturalmente que o sono, as suas fases e ciclos, estão aqui referidos, até porque a grave interferência que a noctúria tem neste importante mecanismo homeostático, provoca doença e perda da qualidade de vida. Por fim elabora-se uma pequena sinopse terapêutica, para relembrar a multidisciplinaridade desta patologia tão frequente e tão perturbadora da qualidade do sono.