Manual de boas práticas ambientais para o setor da produção de vinhos fase: produção de vinho - Dias, Ângela Sofia Teixeira (2016)
Este trabalho surge no âmbito da disciplina de Trabalho de Projeto Avançado, do segundo ano do Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança. O respeito pelas questões ambientais é, cada vez mais, essencial para a competitividade da indústria alimentar. Sendo a vitivinicultura uma porta-bandeira de valores patrimoniais, culturais, estéticos e ecológicos, deve adaptar as suas práticas de forma a limitar os impactes ambientais negativos. Alterações nos processos de produção, recuperação de subprodutos e reutilização de efluentes, são algumas das medidas possíveis que as empresas produtoras de vinho, sem exceção, devem implementar, tendo em vista uma política de ecoeficiência e redução da sua pegada ecológica e hídrica. Esta problemática assume especial relevo na indústria enológica, uma vez que esta produz e rejeita efluentes principalmente para o meio hídrico, que pela sua composição, cargas orgânicas associadas e volume, representam um sério problema ambiental em Portugal. O objetivo deste estudo é igualmente fornecer orientação prática sobre a realização de uma política ambiental de forma inovadora, dirigida à sustentabilidade e seguindo um pensamento estratégico. As orientações apresentadas no manual aplicar-se-ão a todas as etapas reunidas na produção do vinho. Têm por objetivo sistematizar um conjunto de procedimentos que devem ser aplicados em toda a fileira vitivinícola.