ESTIMATIVA DA BIOMASSA para as espécies florestais Quercus rotundifolia e Quercus suber com base em imagens de satélite de alta resolução espacial - Sousa, Adélia (2012)
Actualmente a gestão dos fluxos de energia são fonte de grande preocupação à escala mundial, notando-se um crescente interesse no aproveitamento das diversas formas de energia. De entre as fontes de energia mais consideradas, a biomassa surge com algum destaque. Torna-se assim pertinente encontrar formas de quantificação e aproveitamento a nivel local e regional que tenham capacidade de utilizar sistemas de fluxos de biomassa gerados nos sistemas rurais e transformados através de centrais de biomassa. Neste contexto, o uso de novas tecnologias que venham contribuir para a detecção e estimação de biomassa, vem de encontro às necessidades e objectivos actuais. O presente estudo pretende mostrar as capacidades das imagens de satélite de alta resolução espacial na cartografia das espécies florestais dominantes na região do Alentejo (Quercus suber e Quercus rotundifolia) e avaliar a sua contribuição para a estimativa da biomassa florestal.