A exploração de materiais versáteis na creche e jardim de infância - Cruz, Joana Apolinário (2018)
O presente relatório do projeto de investigação-ação apresenta um estudo transversal aos contextos de estudo nos quais foram desenvolvidos os estágios em creche e jardim de infância, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. A temática em estudo é A Exploração de Materiais Versáteis na Creche e Jardim de Infância. A investigação surgiu das observações e intervenções feitas durante os dois primeiros momentos de estágio em duas instituições distintas, creche e jardim de infância. Este estudo teve como intencionalidade compreender como potencializar e dinamizar a exploração de materiais versáteis na creche e jardim de infância, como utilizar e mobilizar os materiais para otimizar o desenvolvimento das crianças e como proceder à escolha dos materiais e à organização do espaço para desenvolver a exploração destes. A investigação foi desenvolvida segundo a metodologia qualitativa e baseada na abordagem da investigação-ação. As conclusões salientam a brincadeira heurística e a exploração de materiais versáteis fundamental para o desenvolvimento de uma criança, em diversos aspetos. A brincadeira heurística pressupõe a organização de um conjunto de materiais versáteis, onde a criança constrói o seu conhecimento explorando-os livremente em um ambiente que apesar de ser controlado pelo adulto, este não intervém. Mantendo uma atitude de gestor da atividade e de observador participante, não intervindo durante o momento de exploração. A brincadeira heurística e a exploração dos materiais versáteis fomentam o interesse e a curiosidade das crianças, contribuindo para o seu desenvolvimento global. São atividades que requerem uma planificação e uma organização muito cuidada, a nível do tempo que é despendido para a brincadeira, do espaço, dos materiais necessários e adequados e da forma como irá decorrer toda a atividade.