O empreendedorismo feminino: evidências do uso de uma plataforma de Crowdfunding para projetos de desenvolvimento sustentável - Vicente, Leonor Maria Pereira (2024)
O empreendedorismo feminino tem tido um aumento gradual nos anos anteriores, no entanto, ainda se reconhece um longo caminho pela frente. Várias mulheres assumem o financiamento como o maior obstáculo ao empreendedorismo, evidenciando o uso do Crowdfunding (CF) como uma ferramenta poderosa para quem ambiciona empreender. O CF permite a angariação de financiamento para um projeto ou objetivo a partir de um grande número de pessoas. O presente estudo investiga as campanhas de CF portuguesas realizadas na plataforma GO Parity com os objetivos de: i) examinar as características dos projetos de desenvolvimento sustentável que foram publicados para atrair investidores; ii) explorar as características das operações do CF realizadas na plataforma; iii) compreender até que ponto o género pode influenciar o uso do CF como fonte de financiamento para projetos sustentáveis. Os resultados do estudo mostram que a maioria dos projetos visam contribuir para a concretização dos objetivos de desenvolvimento sustentável relacionados com a energia renovável e acessível (ODS7), indústria, inovação e infraestruturas (ODS9) e produção e consumo sustentáveis (ODS12). Estes projetos foram implementados em diferentes setores de atividade e em várias regiões de Portugal, embora com predominância na capital (Lisboa) e na zona geográfica do centro. Em geral, os projetos conseguiram mobilizar financiamento em condições consideradas favoráveis em relação ao tempo necessário para obter o financiamento, ao montante de dinheiro obtido e à taxa de juro aplicada, embora muitas das operações tenham feito uso de garantias de crédito. Os resultados mostram uma baixa presença de mulheres em projetos que utilizam a plataforma de CF, em termos da estrutura acionista do projeto, da presença em cargos de gestão ou da composição das equipas de trabalho. Existe alguma influência do género nas características da operação de CF. Em particular, ter mulheres como acionistas pode afetar o montante financiado, os objetivos perseguidos ou as garantias fornecidas. A presença de mulheres em posições de gestão afeta algumas das garantias utilizadas, bem como a finalidade do financiamento. O mesmo se aplica à prazo do empréstimo, ao nível de risco ou às garantias fornecidas, dependendo do grau de feminização das equipas do projeto.