Migração de soluções Low-code PowerApps para Flutter - Santos, João Manuel Gomes dos (2022)
Atualmente, existe um tipo de desenvolvimento de software denominado de Low-code. Este permite desenvolver software sem escrita de código, nem conhecimentos de programação ou mesmo de arquitetura de software. Deste modo, os profissionais sem conhecimentos de TI, especialistas de um domínio de negócio em questão, têm a capacidade de desenvolver as suas próprias aplicações, tendo a vantagem de conhecer melhor o negócio que um desenvolvedor de software. As aplicações desenvolvidas desta forma possuem desvantagens, tal como, não serem tão personalizáveis relativamente a outro tipo de aplicações. Consequentemente, por vezes, torna-se impossível de responder aos requisitos do cliente. O facto de estas aplicações serem apenas possíveis de ser executadas sobre a plataforma de quem disponibiliza os sistemas de desenvolvimento deste tipo de soluções, como o caso das PowerApps, obriga, por vezes, ao licenciamento das próprias plataformas, tornando, assim, o exposto uma desvantagem. Desta maneira, com o intuito de responder às solicitações dos clientes, cria-se a necessidade de fazer a migração para uma aplicação nativa. Esta migração pode ser demorada, visto que é desenvolvida uma aplicação do início. Este projeto tem como objetivo automatizar o processo de migração do desenvolvimento em Powerapps para o desenvolvimento tradicional, compreendendo aquilo que é possível reaproveitar de uma aplicação desenvolvida em Powerapps, e gerar uma aplicação nativa, o mais idêntica possível à anterior. Isto irá permitir que as aplicações em questão deixem de estar dependentes da plataforma Powerapps e possam então ser mantidas e estendidas sem os possíveis constrangimentos dessa plataforma. Neste documento é descrito o estudo das áreas de Low-code e desenvolvimento móvel cross platform, a segunda por ser uma forma de desenvolver aplicações uma vez e poder executá las em vários tipos de plataformas como android e ios. Foram ainda estudadas as alternativas para a construção de uma solução capaz de migrar PowerApps para aplicações nativas, de uma forma automatizada. Assim, aproveita-se a rapidez do desenvolvimento low-code e a melhor performance de uma aplicação nativa. Este projeto foi desenvolvido no contexto da empresa Devscope, que desenvolve apps em Powerapps para vários clientes, como por exemplo na área da saúde. Foi possível implementar uma prova de conceito capaz de migrar Powerapps para aplicações nativas, o que comprova que é possível automatizar este tipo de processos tornando-os muito mais rápidos, aumentando a produtividade dos desenvolvedores de software