Avaliação da experiência dos turistas com as farmácias do Algarve - Picoito, Carmelita Sofia Tomás Pacheco (2020)
Este estudo tem como objetivo avaliar a experiência dos turistas com os serviços prestados pelas farmácias comunitárias do Algarve, tendo em vista o nível de satisfação e a qualidade do serviço prestado. Desenhou-se um estudo observacional descritivo e transversal baseado num questionário desenvolvido para o efeito, adaptado do “Patient Satisfaction With Pharmaceutical Care: Update of a Validated Instrument”. Aplicou-se o questionário, de forma oportunística, a uma amostra de turistas estrangeiros não residentes, frequentadores de, pelo menos, uma farmácia. Entre julho e setembro de 2018 participaram no estudo 128 turistas. A maioria (56,3%) são do género feminino com idade média de 53,0 anos. O grau de escolaridade mais prevalente foi o ensino secundário (53,5%), estando 65,8% dos inquiridos no ativo a nível laboral. Os inquiridos são, na sua maioria, oriundos da Europa e viajaram até ao Algarve por motivo de férias. O principal motivo de recurso à farmácia foi para efetuar uma compra (89,8%), seguida da medição de parâmetros bioquímicos (5,5%) e da solicitação de aconselhamento em saúde (4,7%). Numa avaliação global, verificou-se que os inquiridos estão “muito satisfeitos” com o espaço físico da farmácia e o respetivo atendimento prestado. Quanto à intenção de recomendação, os inquiridos responderam todos afirmativamente. A dimensão da amostra não permitiu, em grande parte dos casos, a aplicação dos testes estatísticos, no entanto, foi possível notar algumas tendências. Verificou-se que os turistas que se deslocaram à farmácia para efetuar medição de parâmetros, foram os que avaliaram pior o atendimento prestado (71,4%). Pelo contrário, os inquiridos que foram à farmácia comprar medicamentos/produtos de saúde, ou solicitar aconselhamento, assinalaram a opção “excellent” (21,7% e 50,0%, respetivamente). Na generalidade, os turistas estão bastante satisfeitos com a qualidade e profissionalismo do serviço farmacêutico português, todavia foi possível identificar algumas áreas passíveis de melhoria.