Avaliação económica da artroplastia total do joelho: estudo comparativo entre a técnica convencional e a instrumentação específica personalizada - Borlido, Carlos Alberto Pereira (2024)
A saúde é um bem essencial para todos nós, que na perspetiva societal deveria beneficiar de recursos ilimitados, respondendo sem restrições às necessidades da população. Contudo, mediante a escassez de recursos existente, é imperioso contribuir com informação útil e precisa, capacitando os órgãos de gestão para a otimização dos meios disponíveis, maximizando os ganhos em saúde. O presente trabalho surge desta necessidade, tendo como objetivo principal comparar os custos totais da instrumentação específica personalizada com a técnica convencional, na execução da artroplastia total do joelho. Trata-se de um estudo retrospetivo, observacional e analítico, utilizando dados recolhidos no Hospital Particular do Algarve, unidade de Gambelas, os quais são relativos a todos os pacientes submetidos a artroplastia total do joelho, por instrumentação específica personalizada e técnica convencional, entre os anos de 2011 a 2022. Pela identificação dos custos diretos e indiretos associados a cada uma das técnicas cirúrgicas, foi possível determinar que a técnica convencional é economicamente vantajosa para situações em que se verifique a existência de cirurgiões de elevado volume cirúrgico e, instituições com valor máximos de bloco operatório de 16,29€/minuto e diária de internamento de 237€/dia. Já a instrumentação específica personalizada surge como opção económica preferencial para cirurgiões de baixo volume cirúrgico.