O ensino-aprendizagem da competência intercultural nas aulas de espanhol de iniciação para alunos portuguese - Ribau, Sandra da Silva Conde (2019)
Língua e cultura são atualmente considerados dois aspetos indissociáveis na aprendizagem de uma língua estrangeira. Efetivamente, todos sabem que para se comunicar adequada e eficazmente noutra língua não basta conhecer o seu sistema linguístico, mas é indispensável conhecer toda a componente cultural relativa aos países onde se fala essa língua. Serve o presente trabalho para refletir e contribuir para uma maior consciencialização da importância do tratamento da componente cultural numa perspetiva intercultural nas aulas de língua estrangeira. Para isso, são analisados os documentos orientadores para o ensino-aprendizagem de línguas e dois manuais utilizados na aprendizagem do espanhol como língua estrangeira em Portugal. Depois de ter realizado o nosso estudo, podemos observar que a interculturalidade é efetivamente abordada nas aulas de língua estrangeira, mas os manuais não o fazem diretamente nem de forma óbvia, mas sim implicitamente, e terá que ser o professor a direcionar os alunos para que eles adquiram e desenvolvam a competência intercultural.