Desocultando questões de género pelo/no teatro - Pinto, Nadine Glenda Martins (2015)
Este Relatório1 foi elaborado como parte integrante da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, entre março e maio de 2015, com uma turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e consiste na análise reflexiva sobre a minha prática pedagógica, da minha vivência com as crianças e de todo o conhecimento que desenvolvi ao longo do percurso académico. Ressalvo ainda a importância da utilização de um referencial teórico que sustenta todo o trabalho, bem como as decisões pedagógicas que tomei ao longo da prática, nomeadamente as estratégias de gestão do grupo e o carater progressivo inerente às fichas de trabalho que foram sendo concretizadas Desta experiência resultou uma investigação sobre a prática que envolveu o diálogo entre a área do Teatro e da Sociologia, na qual me propus a mapear e identificar questões de género no grupo de crianças, nomeadamente estereótipos de género e feminilidades e masculinidades hegemónicas. Para tal, foram concretizadas três sessões de focus group e, posteriormente, quatro sessões de Teatro. Os objetivos das sessões de Teatro visaram, grosso modo, reconhecer as relações que as crianças estabelecem entre ser homem ou ser mulher e determinadas características pessoais, espaços e objetos, bem como identificar e compreender, após discussão, tomadas de decisão sobre questões de género perante situações problemáticas. Os resultados mostram que as crianças, apesar de seguirem os modelos da sociedade, sendo que estes se podem manifestar através da família, da escola, dos media, entre outros, revelam assumir um posicionamento relativamente às questões de género, tendo sido possível identificar feminilidades não-hegemónicas no grupo de crianças.