Relatório de estágio : descrição de 5 casos clínicos de linfoma canino - Ripado, Joana Rita Agostinho (2017)
O estágio curricular que deu origem a esta dissertação teve lugar no Hospital de Referencia Veterinária Montenegro, sob orientação científica do Dr. Luís Miguel Fonte Montenegro. Durante o período de quatro meses, foi desenvolvido um plano de atividades que visou a aquisição de experiência e conhecimentos nas áreas de clínica e cirurgia de animais de companhia. Dentro da área da oncologia clínica, o linfoma canino é uma das doenças neoplásicas mais comuns nos animais de companhia. O tratamento adotado é maioritariamente a quimioterapia, existindo vários protocolos quimioterápicos cuja escolha depende não só das características clínico-patológicas de cada caso clínico, mas também da disponibilidade financeira e temporal do tutor do animal. Com este trabalho pretendeu-se fazer uma revisão atualizada sobre o linfoma canino, bem como expor e discutir cinco casos clínicos acompanhados durante o estágio. Teve também como objetivo descrever e avaliar os métodos de diagnóstico e o tratamento implementado, assim como a evolução clínica dos animais em questão. Este estudo conclui que, não obstante a indisponibilidade financeira dos proprietários, uma das principais dificuldades na otimização dos protocolos de tratamento destes doentes, foi a falta de utilização de um método padronizado no estadiamento e acompanhamento dos pacientes oncológicos descritos.