Chorioretinal atrophy in a patient with Buerger's disease - Marques, André Salgado (2015)
RESUMO A doença de Buerger é uma vasculopatia inflamatória oclusiva que afecta os vasos de pequeno e médio calibre, sobretudo arteriais, das extremidades e que está associada ao tabagismo. O envolvimento visceral é pouco frequente e as complicações oculares são ainda mais raras, eventualmente caracterizadas por oclusões vasculares retinianas. Reportamos o caso de um doente com doença de Buerger com diversas complicações sistémicas associadas que se apresentou com diminuição progressiva e bilateral da acuidade visual. À observação oftalmológica, registou-se uma atrofia coriorretiniana difusa em ambos os olhos com marcado prolongamento do tempo braço-retina na angiografia fluoresceínica. O doente negou quaisquer antecedentes familiares compatíveis com distrofias coriorretinianas. Para o nosso conhecimento, este é o primeiro caso publicado de doença de Buerger com complicações oculares graves associadas. Palavras chave: Buerger, coriorretiniana, atrofia, vasculopatia, oclusão ABSTRACT Buerger's disease is an occlusive inflammatory vasculopathy of the small and medium-sized vessels, predominantly arterial, of the extremities largely associated with smoking. Visceral involvement is uncommon and ocular complications are even rarer, possibly characterized by retinal vascular occlusions. We report a case of a patient diagnosed with Buerger's disease with important systemic vascular involvement who presented with progressive bilateral visual acuity decrease. Careful ophthalmological examination revealed a diffuse chorioretinal atrophy in both eyes and markedly delayed arm-to-retina time in fluorescein angiography. There was no family history of retinal dystrophies. To our knowledge, this is the first reported case of Buerger's disease with such dramatic ocular manifestations. Keywords: Buerger, chorioretinal, atrophy, vasculopathy, occlusion