A matemática e o mar: conexões para o ensino da matemática no 3º ciclo do ensino básico - Frade, Sílvia Catarina de Sousa (2023)
Aliando o ensino da Matemática à causa da sustentabilidade do oceano, esta dissertação procura refletir acerca do papel das conexões matemáticas externas enquanto suporte da aprendizagem, num mundo onde a realidade e os problemas são crescentemente globais, multidimensionais e complexos. Foi feito um enquadramento incidindo quer na caracterização das conexões matemáticas, quer na temática do oceano, incluindo uma análise sucinta da forma como esta pode ser abordada em contexto escolar. O contributo principal deste trabalho reflete-se no desenvolvimento de raiz de um conjunto de tarefas para as aulas de Matemática que estabelecem conexões entre os diferentes temas previstos nas Aprendizagens Essenciais de Matemática para o 3.º ciclo do ensino básico e o mar. A maioria das tarefas são contextualizadas na história e vivência de Cascais, concelho escolhido para o estudo da sua implementação, focando-se em aspetos como poluição marinha, pesca, exploração oceanográfica, surf, navegação, faróis, entre outros. Dos resultados das experiências didáticas de implementação das tarefas destacam-se os seguintes aspetos: as conexões estabelecidas propiciaram que os alunos reconhecessem a relevância da Matemática, compreendendo que faz parte da realidade e que não existe apenas enquanto disciplina isolada; os alunos envolveram-se com curiosidade e empenho na realização das tarefas; detetaram estratégias de resolução incorretas e autocorrigiram-se; desenvolveram capacidades matemáticas transversais e aprofundaram outras áreas do saber, indo além da aprendizagem dos conteúdos matemáticos específicos. As tarefas proporcionaram aos alunos momentos de reflexão e de partilha de experiências de cidadania ativa em prol do oceano, comprovando que as aulas de Matemática podem contribuir para a consciencialização da importância da sustentabilidade do oceano e beneficiar dessa conexão. Este trabalho culmina com o desafio de colocar em prática ou adaptar estas tarefas noutras escolas e concelhos, reforçando assim a aprendizagem dos jovens de um país com a dimensão marítima de Portugal.