Vinculação e funcionamento psicológico em vítimas de violência no contexto de um relacionamento amoroso - Azevedo, Andreia Isabel de Almeida (2018)
A violência doméstica é um fenómeno que possuí, para a vítima, um conjunto de impactos que vão para além das consequências físicas. A literatura na área permite verificar que a experiência de vitimação influencia e é influenciada pelos padrões de vinculação da vítima relativamente ao agressor, bem como a capacidade de mobilizar adequadamente estratégias de resolução de problemas (e.g., Allison et al., 2008; Godbout et al., 2016; Hare, Miga, & Allen, 2009; Rizo, 2015). Este estudo teve como objetivo analisar a vinculação amorosa e as estratégias de resolução de problemas de mulheres vítimas de violência por parte do parceiro amoroso. Recorrendo a uma amostra de 57 mulheres vítimas de violência (psicológica, física e sexual), recrutadas em casas abrigo e gabinetes de apoio à vítima, avaliou-se os constructos recorrendo a um Questionário sociodemográfico, Questionário de experiência de vitimação, Questionário de vinculação amorosa e ao Questionário de resolução de problemas. Os resultados do estudo demonstram que em 64,3% dos casos o agressor era um excompanheiro e que a violência psicológica era o tipo de violência mais prevalecente a prevalecer, seguindo-se da violência física. Relativamente às estratégias de resolução de problemas, os resultados mostraram que as vítimas tendiam a mobilizar estratégias de planificação e resolução de problemas quando o agressor é o atual companheiro, comparativamente às mulheres cujo agressor era o ex-companheiro. Os padrões de vinculação amorosa que mais se evidenciaram foram os padrões Desinvestido (n=18) e Seguro (n=17). Não se verificaram neste estudo associações entre os padrões de vinculação e as estratégias de resolução de problemas. Em suma, traz um conjunto de implicações práticas, tais como uma ampliação da compreensão da importância dos vínculos amorosos nas relações abusivas e consequentemente o seu impacto ao nível da resolução de problemas. Este acresce da sua importância aquando a intervenção junto de mulheres vítimas de violência por parte do parceiro amoroso.