A obra de Domingos Rebêlo : project.drebelo@gmail.com - Simas, Rosa Neves (2016)
No panorama da pintura portuguesa do século XX, uma das obras mais famosas e o quadro de Domingos Rebêlo “Os Emigrantes”, uma pintura notável que e sobejamente conhecida, no arquipélago e além-fronteiras, tendo-se tornado uma imagem icónica da experiência de emigração, no contexto dos Açores e do país. Porém, a notoriedade desta obra de 1926, que é apenas uma de pelo menos dez versões da temática que o artista criou durante um período de 30 anos, parece ter-se sobreposto à extraordinária variedade e mestria das obras do artista, que estão dispersas em coleções publicas e privadas espalhadas pelo mundo e que, lamentavelmente, são pouco ou nada conhecidas. O Projecto Domingos Rebelo foi criado para superar esta situação, através da inventariação e divulgação desta vasta obra em Portugal e no estrangeiro, e da reflexão aturada sobre o lugar do pintor açoriano no panorama artístico da atualidade. […].