A integração da perspetiva do género nas operações militares. - Morais, Diana (2015)
O objetivo da investigação é compreender de que forma a integração da perspetiva do género nas operações militares contribui para a eficácia operacional, avaliando as vantagens e os desafios a ultrapassar. Para alcançar este propósito, começa-se por analisar as políticas internacionais e nacionais sobre o tema “Mulheres, Paz e Segurança” e os estudos já elaborados sobre a integração da perspetiva do género nas operações. Seguidamente, avaliase a forma como as Forças Armadas portuguesas estão organizadas para implementar a Resolução 1325 e, por último, recorre-se a um caso de estudo, o Afeganistão, para compreender qual a importância da integração da perspetiva do género nas operações. O estudo concluiu que a integração da perspetiva do género nas operações militares é uma forma de avaliar as diferenças de género das mulheres e dos homens, refletidas nos seus papéis e interações sociais, na distribuição de poder e no acesso aos recursos, constituindose, portanto, como uma nova capacidade para os militares, capaz de aumentar a sua eficácia operacional. Abstract: The purpose of this study is to understand how the integration of gender perspective in military operations contributes to operational effectiveness, assessing the advantages and the challenges to overcome. To accomplish that purpose, the study reviews international and national policies regarding "Women, Peace and Security" and studies already done on the integration of gender perspective in operations. Next, it is evaluated how the Portuguese Armed Forces are organized to implement Resolution 1325 and, finally, a case study of Afghanistan, to understand how important it is the integration of the gender perspective in operations. The study concludes that the integration of gender perspective in military operations is a way to assess gender differences in women and men, reflected in their roles and social interactions, distribution of power and access to resources, becoming, therefore, a new capability for the military, capable of increasing its operational effectiveness.