Communication Channel through Wireless Networks - Rebelo, Tiago Orlando de Jesus (2016)
Desde cedo o Homem sentiu uma forte necessidade de saber a posição em que se encontra no planeta terra. A época dos descobrimentos foi importante, pelos mundos que deu a conhecer mas também pela evolução dos equipamentos que auxiliaram os navegadores a manterem o seu rumo. Mais tarde as guerras mundiais trouxeram uma grande inovação tecnológica em equipamentos capazes de determinar uma posição na terra. Inicialmente usada para fins militares a tecnologia rapidamente foi aproveitada para uso doméstico, comprovado hoje em dia pela utilização massiva de equipamentos GPS. Recentemente a proliferação de equipamentos eletrónicos pessoais, como os smartphones, trouxeram ao utilizador normal a possibilidade de, por um baixo custo, ter em mãos equipamentos dotados de sensores que permitem o cálculo e determinação da posição, à semelhança dos recetores GPS. Sendo a utilização em espaços fechados uma menos valia do sistema GPS, houve necessidade de realizar investimento em técnicas, métodos e tecnologias que o substituíssem onde ele não é eficaz. Foram criados mecanismos de IPS, Indoor Positioning System. Contudo, esses mecanismos requerem a instalação de equipamentos novos, o que requer também um investimento adicional face a todos os equipamentos existentes. Para além do investimento em sensores são necessários equipamentos que permitam fazer cálculos rápidos para determinar a posição, pois em ambientes fechados o cálculo tem que ser rápido porque o objeto pode mover-se rapidamente. Em alguns casos, a posição efetiva não é uma mais-valia, o que torna o investimento numa solução de IPS bastante dispendiosa para o efeito, não se tirando partido de todas as possibilidades que os sistemas fornecem. Ao mesmo tempo, existe uma grande quantidade de espaços que fornecem acesso à internet através de Access Points (Equipamentos Wi-fi), onde cada equipamento tem uma identificação única e estão, normalmente, num local estratégico de forma a abranger a maior área possível. Uma vez que esses equipamentos já existem, é possível desenhar e criar uma solução IPS que determine a posição relativa do equipamento recetor de sinal wireless, para alguns cenários, na substituição de outro sistema IPS. Com esta dissertação pretende-se dar a conhecer uma implementação de uma sistema de IPS baseado nas redes wireless permitindo criar um canal de comunicação entre os emissores e os recetores de sinal sem que seja necessário um investimento adicional em equipamentos.