Um percurso rumo à excelência profissional - Varejão, Filipe Ribeiro (2019)
O presente relatório, visa demonstrar o percurso desenvolvido durante o estágio realizado no Serviço de Urgência e na Unidade de Cuidados Intensivos. As aprendizagens desenvolvidas, bom como, as atividades realizadas nos locais de estágio com vista à aquisição de competências na abordagem do doente crítico adulto, estão explanadas, utilizando uma metodologia descritiva/reflexiva. A realização do estágio contribuiu de forma positiva para a obtenção de competências de enfermeiro especialista, permitindo a melhoria da qualidade dos cuidados, centrados no doente e família, e na priorização da abordagem do doente crítico. O Síndrome Pós Internamento em Cuidados Intensivos foi alvo de reflexão e crescimento profissional, na medida em que procurámos desenvolver uma prática de excelência com vista à sua prevenção no doente e família. Realçamos ainda, aprendizagens desenvolvidas no âmbito da Pneumonia Associada à Intubação, de forma a prevenir complicações no doente crítico. O percurso realizado, permitiu desenvolver capacidade de análise crítica, investigação e reflexão, com vista à aquisição de conhecimentos, identificando com isto, oportunidades de melhoria. Neste sentido, as intervenções foram de encontro às necessidades identificadas nos serviços, sendo consideradas pertinentes para implementação ou formação futura no serviço. Na prestação de cuidados, a existência de uma cultura de gestão da dor eficaz, é essencial para uma prática de enfermagem de qualidade, pelo que, realçamos o desenvolvimento de um Protocolo de Gestão da Dor, como uma oportunidade de melhoria, que foi proposto à equipa responsável pela gestão do Serviço de Urgência. Este protocolo, visa a implementação de uma prática sistematizada e organizada do enfermeiro, na abordagem do doente vítima de traumatismo dos membros. Na unidade de Cuidados Intensivos, o delirium representa um desafio para os enfermeiros, dada a sua elevada prevalência, associada a desfechos clínicos graves para o doente e família. Com isto, torna-se imperativo, o planeamento dos cuidados necessários à sua prevenção no doente crítico adulto. Assim, dada a pertinência desta temática, elaboramos um artigo de revisão da literatura, sobre as intervenções não farmacológicas na prevenção de delirium. Intervenções tais como, a comunicação, a estimulação visual, auditiva e cognitiva, a preservação do sono noturno, a mobilização precoce e a inclusão da família nos cuidados, são de fácil implementação nas UCI, estando associadas a um baixo custo e revelando eficácia na maioria dos casos, sendo por isso, pertinente a implementação das mesmas. O nível desta formação académica, conduziu-nos a uma reflexão sobre conceitos teóricos e orientou-nos para um desenvolvimento profissional mais diferenciado, baseado na evidência científica. A sua estrutura está organizada segundo os domínios de atuação, comuns aos enfermeiros especialistas, definidas no Regulamento do Exercício Profissional dos Enfermeiros, com recurso a uma análise reflexiva das ações realizadas, e do conhecimento adquirido.