Caracterização da Capacidade de Automotivação do Militar da Guarda Nacional Republicana - ANDRÉ ALVES DUARTE, ANDRÉ (2019)
O presente trabalho de investigação aplicada, subordinado ao tema “Caracterização da capacidade de automotivação do militar da Guarda Nacional Republicana”, tendo como objetivo identificar os fatores que influenciam a capacidade de automotivação do militar da Guarda Nacional Republicana e como esta varia tendo em conta as diferentes características sociodemográficas e profissionais. A investigação foi desenvolvida recorrendo a uma abordagem quantitativa de carácter descritivo correlacional, sendo que para recolha de dados se utilizou a subescala da automotivação da Escala Veiga Branco das Capacidades da Inteligência Emocional. A amostra deste estudo foi constituída por 179 militares de três subunidades do Comando Territorial de Lisboa. Desta feita, o estudo visa responder às perguntas derivadas e tem como fim último responder à pergunta de partida. A investigação encontra-se dividida em duas partes, nomeadamente a Parte I – Enquadramento teórico e a Parte II – Prática. Na parte I, são apresentados os conceitos teóricos fundamentais para compreender o fenómeno estudado. Na Parte II são expostos os métodos e procedimentos utilizados, a análise e discussão dos resultados obtidos e as conclusões. Como principais conclusões destacamos que não existe uma correlação significativa entre a capacidade de automotivação dos militares da Guarda Nacional Republicana e as suas variáveis sociodemográficas e profissionais como o género, idade, habilitação literárias, subunidade, anos de serviço e categoria profissional. Foi ainda possível constatar que o fator que mais influencia a capacidade de automotivação dos militares da Guarda Nacional Republicana é a “dependência da energia negativa”.