Trinta anos em cima do skate: uma viagem pelos arquivos e narrativas visuais do skate aveirense - Frazão, Diogo Doroteia (2022)
Este projeto parte da análise dos arquivos e registos efetuados sobre a pratica do skate em Aveiro e pela sua comunidade, pratica amplamente conhecida em Portugal. Como fotógrafo, praticante de skate e membro ativo desta comunidade, proponho a criação de uma narrativa visual, em formato de fotolivro, reunindo as memórias deste coletivo, apresentando uma coleção de imagens dos últimos 30 anos desta prática. Através do recurso às minhas imagens em combinação com imagens de arquivo (fotografias, video, revistas e memórias transcritas) pretendo, de uma forma colaborativa, evidenciar não só aspetos em torno do exercício de uma prática desportiva, mas, sobretudo, as implicações em virtude dos usos e apropriações dos espaços urbanos, interações sociais e experiências por parte dos seus praticantes. De uma forma mais ampla, vislumbra—se a vontade de revelar como a cidade pode ser lida e ordenada simbolicamente através de um olhar Skater, revelando também as suas conexões não só com a cidade, mas também como a evolução da cultura visual, urbana, musical, tecnológica e as próprias mentalidades. Desse modo, espera—se que este fotolivro possa relacionar distintos recortes das representações visuais no universo do skate aveirense, construido a partir de discursos, práticas e narrativas expressas pela comunidade. Partindo do entendimento da fotografia como principal ferramenta de registo documental e construção da memória, (na qual a prática do skate sempre se apoiou), esta pesquisa pretende explorar a forma como a fotografia influencia a perceção da história do skate e nos convida a sua participação (ora como praticante, ora como observador). O maior objetivo é colecionar a história e narrativas visuais em torno desta subcultura na cidade de Aveiro ou pelos skaters aveirenses, uma das cidades mais influentes no skate nacional vertido num fotolivro, inédito em Portugal.