O espiritual no desenho: os escrúpulos e o lava-pés - Linhares, Mário (2019)
O presente artigo mostra o trabalho desenvolvido na cidade de Florença tendo como pontos de partida a narrativa bíblica do lava-pés e o sentido etimológico da palavra escrúpulos. Será apresentado um enquadramento sobre estes pressupostos, no sentido de levantar questões que abram possibilidades para o processo criativo em geral e, neste caso específico, para o exercício do desenho. Da passagem bíblica será incontornável referir o tema da viagem, o momento específico em que o episódio acontece e consequente exploração do seu significado. Da palavra escrúpulos, apresenta-se a sua etimologia e como ela aponta em direções opostas. Desta articulação nasce uma proposta de trabalho em desenho que procura alterar o modo de olhar e desenhar o quotidiano como contraponto à habitual abordagem aos temas bíblicos, onde as obras artísticas são uma imagem literal do texto, sendo raros os exemplos que foram além da superfície do seu significado. Todos os desenhos foram realizados num caderno de viagem.