Estudo da função ventricular por strain obtido por speckle tracking em doentes com cardiomiopatia hipertrófica - Lourenço, Mário Rui Antunes (2013)
Introdução: A Miocardiopatia Hipertrófica (MCH) é uma miocardiopatia caracterizada pela presença de hipertrofia ventricular esquerda (HVE) e disfunção diastólica. Disfunção sistólica subclínica também ocorre apesar da fracção de ejecção se manter frequentemente conservada até uma fase tardia da doença. A avaliação ecocardiográfica da deformação miocárdica permite detectar e compreender melhor a disfunção sistólica subclínica que ocorre na MCH. Objectivo: Avaliação da função ventricular de doentes com MCH através de strain obtido por speckle tracking, com maior ênfase no twist ventricular. Metodologia: Estudo prospectivo incluindo 20 doentes com MCH, 16 doentes com HVE secundária à hipertensão arterial e 17 controlos. Colhidos dados demográficos e clínicos. Efectuado ecocardiograma transtorácico com avaliação da deformação miocárdica por speckle tracking 2D, incluindo o twist ventricular. Resultados: Os valores globais de strain e strain rate longitudinais foram menores na MCH que nos outros grupos de indivíduos. O twist ventricular estava aumentado nos doentes com MCH comparativamente aos controlos. Mais especificamente, o twist estava aumentado nos doentes com MCH obstrutiva, em comparação com os doentes com MCH não obstrutiva e os controlos, nos quais o twist estava preservado (27.9±9.0º vs. 15.3±4.4º vs. 15.9±5.8º; p=0.001; p=0.001). O aumento do twist nos doentes com MCH obstrutiva deveu-se a um aumento da rotação quer basal quer apical do VE. O gradiente de pressão na câmara de saída do VE foi preditor independente do twist nos doentes com MCH. Conclusões: O twist ventricular está aumentado nos doentes com MCH obstrutiva por aumento da rotação quer basal quer apical do VE.