O ensino de Português na Ásia Oriental : de quem para quem - Matos, Ânia Soeiro (2016)
Ao longo deste trabalho são analisados os processos de desenvolvimento histórico da língua portuguesa na Ásia Oriental, nomeadamente na República Popular da China, no Japão e na República da Coreia. Posteriormente, traça-se o quadro actual do Ensino da Língua Portuguesa na região, recorrendo, por um lado, a elementos quantitativos que nos permitem ter uma ideia da escala de como o português é tratado em cada contexto e, por outro lado, a elementos qualitativos que nos permitem ter um olhar mais minucioso da realidade para além dos números. O que encontramos são realidades com alguns pontos em comum, mas com muitas diferenças marcadas pela história de cada país, e das suas relações com os países de expressão portuguesa, e com a própria língua portuguesa. PALAVRAS-CHAVE: Ensino da Língua Portuguesa; Ásia Oriental; China; Japão; Coreia do Sul.