O Programa Nacional de Desporto para Todos na base do Treino Desportivo - Soares, Paula C S (2023)
O presente documento retrata o Relatório de Atividade Profissional elaborado no domínio do Treino Desportivo, no âmbito do Curso de Mestrado em Ciências do Desporto do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), ao abrigo da Aquisição do Grau de Mestre pelos Licenciados Pré-Bolonha, da Resolução do Conselho Superior de Coordenação do IPG1. Neste Relatório, procede-se à realização de uma descrição sumária da atividade profissional tida como relevante, integrando de forma sucinta aspetos do percurso académico e profissional da autora. Seguidamente é desenvolvido o tema “Desporto para todos”, baseado na experiência adquirida na esfera da operacionalização do Programa Nacional Desporto para Todos (PNDpT). Nesta análise iremos elencar as necessidades de políticas públicas e orientações que perconizem a efetivação de atividades físicas que resultem em verdadeiro “Desporto para Todos”, um “Desporto para Todos” que mobilize seguramente a participação dos cidadãos e os fidelize à atividade desportiva regular, de acordo com as recomendações dos diversos organismos internacionais. As atividades físicas e desportivas no âmbito do “Desporto Para Todos” deverão impreterivelmente estar na base de uma prática desportiva orientada que deverá respeitar os príncipios do Treino Desportivo com vista à optimização dos resultados obtidos para além dos benefícios para a saúde e bem estar da população. Por último é explanada a operacionalização propriamente dita da última edição do Programa Nacional de “Desporto para Todos” do IPDJ, edição 2021 reveladora da sua abrangência e potencial.